Адвокат Петербурга

159.5 Мошенничество в сфере страхования

Из опыта, зачастую, хочется назвать страховые компании (страховщиков) «мошенниками», поскольку выгодоприобретателю (страхователю) бывает крайне трудно получить страховую сумму без хлопот с документами. Но бывают случаи, когда своё законное право на страховую сумму приходится отстаивать в суде, нанимая адвоката для ведения гражданского дела. Также страховщики навязывают дополнительные услуги в виде страхования жизни и здоровья в обмен на право заключить обязательный договор страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), что летом 2016 года было запрещено на законодательном уровне. К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что со страховщиками приходится бороться, не только в гражданском судопроизводстве, но и в уголовном, поскольку на их стороне стоит статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Итак, статья 159.5 УК РФ в 1 части гласит: «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу» — это означает, что получение страховой суммы путём обмана относительно наступления страхового случая, а также завышение размера ущерба при наступлении страхового случая, будет являться оконченным преступлением с момента получения выгодоприобретателем имущества (денег).

В части 2 говорится следующее: «То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» — группой будет считаться двое и более лиц, а значительный ущерб гражданину, пострадавшему в результате такого деяния, — размер, который может считаться для этого гражданина, с учётом его материального положения, значительным, но не менее 2500 рублей.

Часть 3 статьи 159.5: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» — где под служебным положением понимается возможность должностного лица непосредственно лично либо через подчиненных лиц влиять на результат деяния. А под крупным размером – сумма свыше 1 500 000 рублей.

Ст. 159.5 ч. 4: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» — организованная группа лиц, созданная для осуществления преступных деяний, будет квалифицирована по части 4 данной статьи, а под особо крупным размером признается сумма свыше 6 000 000 рублей.

Стоит отметить, что попытка использовать подложные или поддельные документы, как минимум, может быть квалифицирована как приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Для полноценной защиты от обвинений по статье 159.5 УК РФ необходимо как можно раньше обратиться к адвокату, чтобы уже при первом вызове к следователю, до дачи первых показаний, проконсультироваться со своим адвокатом и знать какие показания давать, а также представлять своё дальнейшее поведение на следствии.

(Visited 139 times, 1 visits today)

Оставить комментарий