Адвокат Петербурга

Хищение предметов, имеющих особую ценность ст. 164 УК РФ

Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения – общеуголовная статья УК РФ с особым предметом посягательств. Данный состав достаточно редко применяется в правоприменительной практике. Важно понимать, что независимо от способа хищения (кража, грабеж, разбой), если в качестве похищенного имущества выступают особо охраняемые ценности, диспозиция статьи определённо относит такое деяние к компетенции ст. 164 УК РФ, то есть особо тяжкому составу. Субъектами преступления часто выступают антиквары и коллекционеры, профессиональные воры, сотрудники музеев.

 

Квалификация по данной статье возможна лишь с учетом экспертного заключения о предмете хищения. В своей работе специалист-эксперт ориентируется не только на рыночную стоимость предмета, но и на такие, достаточно субъективные параметры, как культурная и историческая ценность. Предметом посягательств могут быть не только индивидуальные вещи или произведения, но и коллекции в целом. В таком качестве могут выступать букинистические издания, почтовые марки, ордена, рукописи, печати, музыкальные инструменты, скульптуры, фотографии и киноархивы – т. е. фактически любой предмет, составляющий культурное наследие России, имеющий особую значимость и значительную стоимость.

 

Ввиду высокой общественной опасности деяния, законодатель сознательно ужесточил санкции, по сравнению с аналогичными составами, предусмотренными ст. ст. 158,161,162 УК РФ. По ч. 1 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей. Квалифицированная часть 2 статьи (совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) предусматривает срок лишения свободы до 15 лет. При этом судебная практика фактически не предусматривает условных наказаний по такому резонансному виду преступлений.

 

Раскрытием данных преступлений обычно занимаются специализированные отделы уголовного розыска на уровне субъекта РФ. Расследование отнесено к компетенции следственных органов МВД РФ.

Исключительная компетенция адвоката, его опыт и глубокие познания в уголовно-процессуальном праве, а также мнение эксперта, являются решающим в деле переквалификации деяния на менее тяжкое.

(Visited 163 times, 1 visits today)

Оставить комментарий