Адвокат Петербурга

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества ст. 229 УК РФ

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ – особо тяжкая статья УК РФ, обособленная законодателем по своему предмету. Данное криминальное деяние нарушает не только права собственности (в отличие, например, от ст. 158 УК РФ), но и может причинить существенный вред здоровью неограниченного круга лиц. Неслучайно, ч. ч. 1 и 2 статьи относятся к тяжким, а ч. ч. 3 и 4 – к особо тяжким составам преступления. Законодателем существенно увеличены предельные санкции, по сравнению со ст. ст. 158, 161, 163, 164 УК РФ. Защита по данной статье предъявляет существенные требования к профессионализму уголовного адвоката, его опыту и квалификации не только по «наркотическим», но и общеуголовным составам.

 

Предметом преступления выступают исключительно чужие наркотические средства, на которые у обвиняемого нет никаких прав. Потерпевшими лицами, по смыслу статьи, могут выступать как физические, так и юридические лица, законно либо незаконно владеющие наркотическими средствами. Таким образом, в данную категорию подпадают как различные должностные лица, связанные с законным хранением и оборотом наркотиков, так и криминальные элементы, в силу своего положения обладающие доступом к наркотическим веществам. Похищенные вещества могут обращаться как в собственность лица, совершившего преступление, так и в собственность иных лиц. По способу совершения преступления (хищение либо вымогательство) ст. 229 УК РФ не отличается от соответствующих статей УК РФ, однако законодатель не выделяет отдельных составов для различной квалификации деяния.

 

Частью 1 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Частью 2 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (побои, не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ); с угрозой применения такого насилия, а также в значительном размере (установлен Правительством РФ). Санкция по ч. 2 статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет со штрафом в размере до 500000 руб.

 

Особо тяжкий состав преступления предусмотрен частями 3 и 4 статьи, предусматривающими совершение деяния: организованной группой, в крупном и особо крупном размерах, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Максимальное наказание по ч. 3 составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до пяти ста тысяч рублей, по ч. 4 статьи – от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

 

Расследование данного вида преступлений отнесено к подследственности следователей органов ФСКН РФ. Оперативное обеспечение деятельности осуществляется сотрудниками ФСКН РФ, МВД РФ, ФСБ РФ. Учитывая тяжесть статьи и серьезную подготовительную работу правоохранительных органов по «наркотическим» составам, только высокопрофессиональный юрист способен действительно повлиять на исход уголовного дела.

(Visited 115 times, 1 visits today)

Оставить комментарий