Адвокат Петербурга

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности ст. 168 УК РФ

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – статья легкой тяжести, граничащая по своим санкциям с административным составом. Широко применяется на практике, так как доследственные проверки проводятся практически по всем зарегистрированным случаям пожаров.

 

Преступное деяние, согласно диспозиции статьи, заключается в уничтожении либо повреждении имущества в крупном размере (от 250 000 рублей). При этом важен способ причинения ущерба – состав образует только неосторожное обращение с огнем или другими источниками повышенной опасности (высоковольтные линии электропередач, газовые коммуникации, склады с взрывчатыми веществами и так далее). В отличие от ст. 167 УК РФ, состав ст. 168 УК РФ не предусматривает наличия умысла у обвиняемого. Ввиду неосторожного характера, мотивация обвиняемого не имеет правового значения для квалификации. Подавляющее большинство криминальных деяний – пожары в жилых и нежилых помещениях, связанные с оставлением без присмотра газовых и электрических плит, горелок, различных электроприборов, печей и каминов. Вместе с тем, законодательство относит к источникам повышенной опасности транспортные средства, механизмы, яды, строительство и связанные с ним процессы. Неосторожное использование таких предметов также может быть квалифицировано по ст. 168 УК РФ.

 

Максимальна санкция, предусмотренная по статье – до 1 года лишения свободы. Одновременно законодатель предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком от 480 часов.

 

Статья 168 УК РФ отнесена к компетенции органов дознания МЧС РФ. Однако зачастую первичный сбор материал проводится участковыми, дознавателями и оперативными сотрудниками МВД РФ, которые исследуют деяние на предмет иных составов УК РФ. Относительная легкость санкций, в определенной мере, уравновешивается необходимостью возмещения причиненного материального ущерба, заявленного потерпевшей стороной. Кроме того, в ходе расследования, возможна переквалификация деяния на более тяжкий состав УК РФ (например, ст. ст. 213, 168 УК РФ). Недопущение такого развития событий, поиск компромисса с потерпевшей стороной – работа адвоката и привлеченных им экспертов.

(Visited 132 times, 1 visits today)

Оставить комментарий