Адвокат Петербурга

Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего ст. 240.1 УК РФ

Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста – новая статья УК РФ, введение которой обусловлено как значительным ростом криминального рынка сексуальных услуг несовершеннолетних, так и определенными пробелами в законодательстве. Так, в целом ст. 240.1 УК РФ охватывается ст. 134 УК РФ (Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), однако ранее использование сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет не влекло уголовную ответственность. Значимым нововведением ст. 240.1 УК РФ является и привлечение к уголовной ответственности именно клиентов несовершеннолетних, а не только лиц организующих проституцию или вовлекающих новый контингент лиц в занятие проституцией (см. ст. ст. 240, 241 УК РФ). В связи с неустоявшейся практикой, защита по данной статье предполагает значительный профессиональный опыт работы адвоката в уголовной и смежных отраслях права.

 

В соответствии с диспозицией статьи потерпевшим определено лицо от 16 до 18 лет, занимающееся проституцией. Под «проституцией» законодатель понимает систематическое регулярное вступление в половую связь за вознаграждение. В соответствии с примечаниями к статье, под сексуальными услугами понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего. Вместе с тем, необходимо понимать, что уголовной ответственности за добровольные половые отношения с лицом от 16 до 18 лет не предусмотрено, поэтому в выстраивании юридической защиты безвозмездность и добровольность сексуального контакта будут выступать ключевыми факторами.

 

Максимальное наказание по ст. 240.1 УК РФ установлено законом в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Статьей не предусмотрено квалифицированных отягчающих составов.

 

Расследование дел данной категории отнесено к исключительной компетенции следователей Следственного комитета РФ. Оперативное обеспечение и раскрытие преступлений возложено на подразделения уголовного розыска МВД РФ. Необходимость участия адвоката критична с момента задержания подозреваемого в преступлении, так как правоохранительная система максимально жестко относится к лицам, подозреваемым в совершении преступлений на сексуальной почве. Участие адвоката поможет не только выстроить оптимальную защиту, но избежать возможных негативных последствий в ходе предварительно задержания.

(Visited 519 times, 1 visits today)

Оставить комментарий