Адвокат Петербурга

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ ст. 228.4. УК РФ

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств – общеуголовная статья УК РФ. Спецификой данного состава является предмет преступления (прекурсоры наркотических и психотропных средств), аналогичный предмету ст. 228.3 УК РФ. Субъектами преступления зачастую выступают лица, имеющие наркотическую зависимость, криминальные дилеры, а также лица, имеющие доступ к прекурсорам и их основным химическим элементам в силу своего должностного положения (врачи, фармацевты, работники специализированных хранилищ). Общественная опасность преступления характеризуется, в том числе, серийностью, т.е. неоднократностью совершения криминального деяния.

 

Объективная сторона ст. 228.4 УК РФ имеет сложный состав, подразумевая одновременно несколько различных криминальных деяний. Так, в отношении прекурсоров это производство, сбыт или пересылка. В случае растений и их частей — только сбыт или пересылка. Преступление считается оконченным с момента фактического выполнения любого из указанных деяний.

 

Предметом преступления выступают прекурсоры наркотических или психотропных веществ, а также растения, содержащие такие прекурсоры, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681). Сами по себе прекурсоры – вещества, используемые для изготовления и переработки наркотических средств, определенных тем же Перечнем.

 

Уголовная ответственность по части 1 статьи наступает только при выявлении предмета преступления в крупном размере. Размеры прекурсоров веществ и растений определены Постановлением Правительства РФ от 08.10.2012 № 1020 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств…». По части 1 статьи законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 300 000 рублей.

 

Часть 2 статьи предусматривает отягчающие квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; в особо крупном размере. По части 2 статьи максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере 500 000 рублей.

 

Расследование данного вида преступлений отнесено к двойной подследственности следователей органов ФСКН РФ и МВД РФ. Выявлением и проведением оперативно-розыскных мероприятий заняты оперативники ФСКН РФ и уголовного розыска МВД РФ все уровней. Судебная практика исходит из вынесения наказания в виде реального срока лишения свободы в случае выявления квалифицированного состава ст. 228.4 УК РФ.

 

Как и по всем делам, связанным с наркотическими средствами и их прекурсорами, привлечение сильного адвоката защитника необходимо в связи с общей карательной настроенностью правоохранительной системы и сложностью криминального состава, требующего специальных познаний в доказывании.

(Visited 279 times, 1 visits today)

Оставить комментарий