Адвокат Петербурга

Проблемы квалификации мошенничества с использованием платежных карт

Квалификация мошенничества с использованием платежных карт, на первый взгляд, кажется сложной задачей, учитывая множество новых методов мошеннических действий с использованием кредитных карт. Чтобы не уходить в сухую теорию, давайте рассмотрим на одном, распространенном сегодня методе, и на его примере разберёмся в квалификации данного деяния.

 

Итак, лицу вменяется в вину уголовно наказуемое деяние, совершенное из корыстных побуждений, а именно завладение путём мошеннических действий данными банковской карты потерпевшего-кардхолдера (cardholder) и последующее хищение денежных средств с его банковской карты.

 

Допустим, что способ завладения персональными данными заключался в следующем: при помощи массовой спам СМС-рассылки на номера абонентов оператора сотовой связи, лицо завладело данными нескольких доверчивых кардхолдеров. Как правило, это СМС-сообщения с тексом: — «Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки карты позвоните по телефону +7……….». При звонке на такой номер доверчивый потерпевший, думая, что общается с работником банка, сообщает лицу-оператору доступ к своей банковской карте, т.е. – номер карты, имя кардхолдера, срок истечения карты, CVV2/CVC2 (три цифры на обороте карты), пин-код. Все эти действия пока что ещё не тянут на состав 159.3 УК РФ.

 

Далее лицо, используя данные банковской карты кардхолдера, списывает денежные средства с неё путём оплаты покупок в Интернет магазинах либо оформляет транзакции на подконтрольном ему мерчанте (merchant account). И, вот с момента списания денежных средств с карты потерпевшего, данное деяние квалифицируется по статье 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт» УК РФ. Охватывается ли ст. 159.3 подделка кредитной карты? Да конечно, при списании, поскольку это даже прямо указано в статье: — «с использованием поддельной … карты».

 

Для более точной квалификации остановимся по порядку на всех частях данной статьи, чтобы дать краткий комментарий мошенничества с использованием платежных карт. Итак, часть 1 статьи 159.3 УК РФ: «Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации» — факт хищения имущества обусловлен списанием денежных средств с карты потерпевшего; данные используемой кредитной, расчетной или иной платежной карты принадлежат другом лицу; обман работника интернет-магазина либо процессингового центра будет совершен, не смотря на автоматическую обработку платежей, поскольку торговая либо процессинговая организации имеет сотрудников, которые отвечают за обработку мониторинг транзакций и защиту от мошеннических действий кардеров, т.е. фрауд контроль (fraud control).

 

Далее рассмотрим часть 2 статьи 159.3 УК РФ: «То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» — факт сговора в целях хищения чужих денежных средств, при наличии двух и более лиц, задействованных в данном деянии, стороне обвинения доказать будет не сложно; значительный ущерб – это свыше 2500 рублей, которые, к примеру, для пенсионера являются значительной суммой денег.

 

Часть 3 статьи 159.3 УК РФ гласит: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» — использование служебного положения, например, сотрудником банка либо иной кредитной или торговой организации, в том числе, если это лицо само управляет мерчантом; крупный размер – это свыше 1 500 000 рублей.

 

И, наконец, часть 4 статьи 159.3 УК РФ: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» — обычно такие деяния совершаются группой лиц, где у каждого своя роль и «профессиональная квалификация», а также наличие опыта в подобных деяниях; особо крупным размером будет признана сумма свыше 6 000 000 рублей.

 

Как вы понимаете, для правильной квалификации мошенничества с использованием платежных карт и, тем более, для защиты при обвинении лица в таком деянии, необходимо быть не только хорошим юристом, но и разбираться в новых тенденциях на рынке банковских услуг, Интернет технологиях (IT) и ещё много в чём сопутствующем. Поэтому, при выборе адвоката-защитника 159.3 в случае возбуждения уголовного дела по статье 159.3 УК РФ, всегда стоит обращать внимание на его познания в этих областях!

(Visited 233 times, 1 visits today)

Оставить комментарий