Адвокат Петербурга

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ст. 165 УК РФ

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере – «экономическая» статья УК РФ. Широко применяется следственными органами при отсутствии достаточной доказательной базы по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), а также как дополнительный состав при одновременной квалификации по нескольким составам УК РФ (к примеру, обвинение предъявляется по ст. 201 и 165 УК РФ). Субъектами преступлений данной статьи чаще всего выступают должностные лица государственных и муниципальных предприятий.

 

Отличительным признаком преступления является способ его совершения: в отличие от мошенничества, преступному посягательству подвергается имущество собственника, которое еще не находится в его распоряжении, но должно было поступить в таковое, если бы не действия преступника. При этом имущественный ущерб, наносимый собственнику, состоит не только из прямых потерь, но и из упущенной выгоды от использования имущества (денежных средств). Под данный состав подпадают, например, такие деяния как незаконное подключение и использование электрических сетей, уклонение от передачи какого-либо имущества, которое виновное лицо обязано было передать по закону, «левые» заработки с использованием материальной базы предприятий (например, строительной техники) и так далее. Преступление признается оконченным, с момента причинения собственнику ущерба в крупном размере (от 250 000 рублей). По ч. 1 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

 

Частью 2 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки (совершено группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой или причинило особо крупный ущерб). Законодатель не дает расшифровки понятия «особо крупный ущерб», поэтому в данном случае – это оценочная категория, которая зависит от экономических показателей конкретного собственника — потерпевшего лица. По ч. 2 статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 тысяч рублей.

 

Доследственная проверка проводится сотрудниками ОЭБиПК (ОБЭП), расследование отнесено к компетенции следственных органов МВД РФ (т. н. экономические отделы).

По данной статье судами редко принимаются решения об избрании наказания в виде реального лишения свободы. Однако, надо учитывать, что ст. 165 УК РФ практически никогда не вменяется сама по себе, но идет «довеском» к основному составу, чаще всего – т. н. должностного преступления. Работа по таким категориям преступлений – серьезный вызов, как для следователя, так и для адвоката. Каждый случай здесь строго индивидуален и, соответственно, требует индивидуального юридического подхода, кропотливой работы с документами.

(Visited 151 times, 1 visits today)

Оставить комментарий