Адвокат Петербурга

Понуждение к действиям сексуального характера ст. 133 УК РФ

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – общеуголовная статья УК РФ средней тяжести. Как и прочие статьи «сексуальной» направленности, юридическая защита по ст. 133 УК РФ предполагает серьезный опыт и подготовку адвоката по данной специализации.

Сама объективная сторона преступления состоит в незаконном склонении к действиям, посягающим на половую свободу потерпевшего лица: половое сношение, мужеложество, лесбиянство (см. ст. 132 УК РФ). Интересно, что в УК РСФСР имелась аналогичная по смыслу ст. 118, предусматривавшая ответственность за понуждение женщины к вступлению в половую связь. В новой редакции статьи УК РФ расширяет категорию потерпевших лиц и учитывает посягательства на половую свободу лиц мужского пола.

Под понуждением законодатель понимает любой вид психологического давления на потерпевшее лицо. При этом состав преступления считается оконченным уже с момента самого понуждения и не требует непосредственного вступления в половую связь с потерпевшим. Материальная зависимость может выражаться, к примеру, в предоставлении жилой площади потерпевшему лицу, состоянии на иждивении и т.д. Под иной зависимостью чаще всего предполагаются служебные взаимоотношения субъекта и объекта преступления, подчиненность, субординация по службе.

По части 1 статьи установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года. Квалифицированная часть 2 статьи предусматривает специальную категорию потерпевших – несовершеннолетних лиц, максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Расследование дел данной категории отнесено к компетенции следователей Следственного комитета РФ, оперативное обеспечение осуществляется подразделениями уголовного розыска МВД РФ.
Защита по статье 133 УК РФ осложняется изучением взаимоотношений потерпевшего лица и обвиняемого, так как зачастую они носят устойчивый и доброжелательный характер. Доказать добровольность вступления в половую связь способен исключительно настойчивый и квалифицированный адвокат.

(Visited 219 times, 1 visits today)

Оставить комментарий