Адвокат Петербурга

Насильственные действия сексуального характера ст. 132 УК РФ

Насильственные действия сексуального характера, т.е. мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) – общеуголовная тяжкая статья УК РФ, с достаточно интересной историей правоприменения. Дело в том, что в ст. 122 УК РСФСР была предусмотрена уголовная ответственность только за мужеложество. Вместе с тем, судебная практика постоянно сталкивалась c преступлениями на половой почве, совершаемые лицами женского пола, например, истязания одной женщины другою с совершением насильственного полового акта. Таким образом, введение в оборот ст. 132 УК РФ представляется вполне оправданным.

Сложный правовой состав статьи, зачастую сопряженный с дополнительными уголовными деяниями, не позволяет привлекать к производству слабоквалифицированных адвокатов.

Объективная сторона ст. 132 УК РФ в достаточной мере отделена законодателем от изнасилования (ст. 131 УК РФ). В целом, наиболее распространенным действием, подпадающим под состав статьи, является насильственное сношение мужчины с мужчиной, путем введения полового члена субъекта в задний проход истязаемого. При этом, важно отличать такие действия от ненасильственного мужеложества, ненаказуемого но новому УК. Также под состав статьи подпадает насильственное лесбиянство – половое общение женщины с женщиной путем соприкосновения половых органов, иные любострастные действия, совершаемые руками и другими органами и частями тела.

По части 1 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
Квалифицированный состав статьи по части 2 включает в себя те же деяния, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийству или тяжким вредом здоровью, повлекшие заражением венерическим заболеванием, и т.д. По части 2 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Те же деяния в отношении несовершеннолетнего лица (часть 3 статьи) предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
По части 4 статьи (смерть потерпевшего лица по неосторожности, а также деяния в отношении лица, не достигшего 14 лет) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Часть 5 статьи предусматривает специальный субъект – лицо, ранее судимое за аналогичное преступление, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Расследование дел данной категории является исключительной компетенцией следователей Следственного Комитета РФ. Оперативное обеспечение – прерогатива подразделений уголовного розыска МВД РФ.

Как и во всех делах, связанных с посягательствами на половую свободу, решающую роль будет играть опыт адвоката, его узкая специализация и практика. В связи с серьезным давлением, которое испытывают обвиняемые в период следствия, участие адвоката в процессе представляется обязательным.

(Visited 413 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. Мария

    Мужа подруги на днях забрала полиция. Обвиняют по 132 статье,что якобы он показывал гениталии детям по интернету. Почему такая статья он ведь никого не насиловал? Представители власти толкуют право как хотят?!!

    1. Адвокат (Автор записи)

      Надо разбираться что там именно вменяется в вину, смотреть дело. Скорее всего, там иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Могут вменить либо ч.3 а) либо ч.4 б) статьи 132, сроки большие. Ему срочно нужен адвокат!

Оставить комментарий