Адвокат Петербурга

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ ст. 228.2. УК РФ

Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату, нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также нарушение правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, повлекшее утрату таких растений или их частей, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил – общеуголовная статья УК РФ, широко применяемая правоохранительными органами, прежде всего ФСКН России, в правоприменительной практике.

 

Диспозиция статьи имеет сложную структуру за счет перечисления деяний, подпадающих под уголовное преследование и разнообразных предметов преступления. Основным предметом ст. 228.2 УК РФ выступают наркотические и психотропные средства и их прекурсоры (см. Перечень наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров, подлежащих контролю в РФ), однако ими диспозиция не ограничивается. Так, в предмет преступления входят вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств, находящихся под специальным контролем, т.е. химические соединения и специальное оборудование фармакологического назначения (например, используемое для наполнения и запайки ампул, прессования таблеток). Такое оборудование специального назначения не находится в свободном обращении и определено Перечнем инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ (см. Постановление Правительства РФ от 22.03.2001 N 22). Также в предмет преступления входят растения (к примеру, опийный мак, конопля), культивирование которых ограничено на территории России и регламентируется отдельными Постановлениями Правительства РФ.

В упрощенном виде, само криминальное деяние заключается в:

— Нарушении специальных правил в отношении наркотических средств либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату;

— Нарушении правил культивирования растений, содержащих наркотические вещества;

— Нарушении специальных правил в отношении растений и их частей, содержащих наркотические средства, повлекшие их утрату.

 

Указанные правила установлены рядом законов и иных нормативных актов, например № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Нарушение указанных правил осуществляется как путем действия, так и в виде бездействия лица, в должностные обязанности которого входило их соблюдение. Таким образом, субъектом преступления, в подавляющем большинстве случаев, выступают должностные лица: врачи, фармацевты, ветеринары, сотрудники специальных хранилищ.

 

По части 1 статьи предусмотрено максимальное наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности.

Квалифицирующим признаком ч. 2 статьи является деяние, совершенное из корыстных побуждений (получение материальной выгоды в любой форме) либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека (в легкой, средней либо тяжкий степени) или иные тяжкие последствия. По части 2 статьи законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. В целом, судебная практика исходит из вынесения приговоров, не связанных с лишением свободы по ч. 1 статьи и с реальными сроками лишения свободы по квалифицированной ч. 2 статьи 228.2 УК РФ.

 

Следствие по данному составу отнесено к компетенции дознавателей ФСКН РФ. Доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия проводятся оперативными сотрудниками ФСКН РФ, МВД РФ. Участие адвоката уже на стадии доследственной проверки, с учетом необходимости специализированных познаний и массы нормативно-правовых актов, регламентирующих отрасль, представляется обязательным.

(Visited 120 times, 1 visits today)

Оставить комментарий