Адвокат Петербурга

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию ст. 264.1 УК РФ

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей – новая норма Уголовного кодекса, вступившая в действие с июля 2015 года.

Несмотря на непродолжительный период действия, статья получила широкую правоприменительную практику. Впервые в российском правопорядке езда в нетрезвом влечет за собой не только административную, но и возможную уголовную ответственность. В связи с ужесточением санкций и криминализацией деяния, любому неопытному адвокату будет достаточно трудно осуществлять полноценную защиту в условиях не до конца устоявшейся практики.

Уголовное деяние в полной мере определено самой диспозицией статьи 264.1 УК РФ. Так, если субъект уже понес административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением (отказом от медицинского освидетельствования), следующий прецедент в течение года будет квалифицирован по рассматриваемой статье. При этом первый случай пьяной езды наказывается в административном порядке — КоАП РФ предусматривает штраф 30 тысяч и лишение прав на 1,5 — 2 года.

В отношении наказаний по статье 264.1 УК РФ, на данный момент рано говорить об устойчивой судебной тенденции, однако стоит отметить, что статья предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы сроком до 2 лет и, в любом случае, предусматривает ограничение в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расследованием дел данной категории заняты органы дознания МВД РФ. Первичный сбор материалов и доследственная проверка проводится ГИБДД и дознанием МВД РФ.
Учитывая сложный юридический состав статьи 264.1 УК РФ (первичное правонарушение в прошлом совокупно с текущим составом), защиту необходимо осуществлять с учетом всех имеющихся материалов по административному и уголовному составам. Такая «юридическая ретроспектива» по силам только опытному адвокату.

(Visited 215 times, 1 visits today)

Оставить комментарий