Адвокат Петербурга

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств ст. 264 УК РФ

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — широко применяемая в правоохранительной практике статья Уголовного кодекса РФ.

Несмотря на огромное количество так называемых автоюристов, профессиональная защита должна осуществляться исключительно адвокатом, имеющим опыт работы в структуре транспортной безопасности, ГИБДД, обширный опыт работы по делам данной категории. Огромное количество важных юридических тонкостей могут ускользнуть из поля зрения юриста – универсала, особенно в случае причинения смертельных травм потерпевшим лицам.

Предметом преступления являются механические транспортные средства с двигателем: автомобили, трамваи, троллейбусы, тракторы и мотоциклы. Сюда же законодатель относит специальные транспортные средства: комбайны, автогрейдеры, асфальтоукладчики, автопогрузчики и автокраны. Транспортные средства, имеющие рабочий объем двигателя менее 50 см. куб. либо вовсе без двигателя не будут являться предметом преступления.

Объективная сторона преступления изложена в диспозиции статьи 264 УК РФ и включает в себя нарушение правил дорожного движения с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и ч. 2 статьи), смерти 1 человек (часть 3) или нескольким лицам (ч. ч. 5 и 6 статьи). При этом отягчающим квалифицирующим признаком законодатель признает нахождение лица, управляющим транспортным средством, в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (ч. ч. 2, 4, 6 статьи). Важно, что отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения по своим юридическим последствиям.

Максимальное наказание в виде лишения свободы определено законодателем: по части 1 статьи – на срок до 2 лет; по части 2 – на срок до 4 лет; по части 3 – на срок до 5 лет; по части 4 – на срок от 2 до 7 лет; по части 5 – на срок до 7 лет; по части 6 – на срок от 4 до 9 лет.
Расследование дел данной категории является компетенцией следователей органов внутренних дел (МВД РФ).

Защита обвиняемого осуществляется адвокатом с привлечением обширной накопленной судебной практики по уголовным делам по ст. 264 УК РФ. Особую важность в суде будут играть заключения независимого эксперта по оценке технического состояния транспортного средства, экспертное мнение по общей аварийности ситуации и ее причинно-следственных связей.

(Visited 105 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. Инга

    Я попала в ДТП — не пропустила другую машину на перекрёстке. Светофор не работал. Водитель другой машины погиб, так как не был пристегнут. ГИБДД и дежурный следователь обвиняют во всем меня. По мед обследованию я трезвая. Сказали, что меня вызовут. Скажите какие перспективы выпутаться из этого? Сидеть 5 лет не хочу, у меня дети.

    1. Адвокат (Автор записи)

      Всё зависит от вашего поведения после ДТП. Признания\непризнания вины, экспертиз, адекватности потерпевшей стороны, и разных мелочей. Подумайте над вариантом примирения с потерпевшим(и). Вам лучше придти к нам на консультацию со всеми документами (сейчас бесплатно).

Оставить комментарий