Адвокат Петербурга

Налоги за 2 часа

Елена Ёлгина

отзыв рецензия

ISBN 978-5-9614-4287-8

Рано или поздно всем предпринимателям приходится вникать в бухучёт и налоги. Лучше это сделать раньше и с лёгкостью. Данная книга помогает разобраться с множеством важных моментов, которые влияют на отношения с налоговой инспекцией, а как следствие этому на жизнеспособность и доходы бизнеса. Большинство рассматриваемых вопросов в книге посвящено ведению учёта в ООО, ЗАО и ИП. Книга будет интересна всем, кто только помышляет об открытии своего дела, а также всем тем, кто обслуживается у сторонних бухгалтерских фирм. А ещё начинающие бухгалтеры найдут здесь немало полезных идей.

Налоги за два часа

Краткое описание содержания по главам:

Глава 1. Начинающему предпринимателю. Делайте правильный выбор

Вы решили начать бизнес, но пока не продумали, как лучше всего зарегистрировать своё предприятие. Это будет ООО либо ЗАО, или, быть может, вы просто зарегистрируетесь как ИП? Как предусмотреть будущие расходы и возможные разногласия между учредителями, чтобы это предупредило негативные последствия для бизнеса? Какую систему налогообложения выбрать, и всегда ли имеется возможность выбора? Всё имеет свои последствия при налогообложении и бухучёте. Но многое можно предвидеть уже на этапе регистрации! Елена Ёлгина в своей книге «Налоги за два часа» приводит аргументы в пользу правильного выбора. Начинающие предприниматели должны с интересом прочесть эту главу, т.к. на практике этап регистрации для многих является простой формальностью, как и выбор системы налогообложения.

 

Глава 2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Организации на упрощенке не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций. У ИП похожая ситуация. У упрощенцев есть выбор – платить 6% с доходов, либо 15% по схеме доходы минус расходы, а иногда и менее 15%. Это общие сведения об упрощенной системе налогообложения, которая имеет свои особенности при её применении, в бухгалтерском учёте и расчёте налогов. Здесь даются основные требования законодательства к УНС. Более того обсуждаются плюсы и минусы этой системы на конкретных кейсах, и комментариях к ним. По итогу прочтения складывается более ясная картина применения УНС как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

 

Глава 3. Общая система налогообложения (ОСН)

Почти все юридические лица и индивидуальные предприниматели на ОСН должны платить НДС, за некоторым исключением. Но возможно ли уменьшить НДС, и что означает принять входной НДС к вычету или взять НДС в зачёт? Зачем нужна счёт-фактура и другие документы, и как избежать камеральной проверки из налоговой? Узнаём когда выгодней всего делать расчёты с поставщиками. Подобная информация может изменить представление о выборе поставщика!

Учитывая сказанное выше отмечу, что здесь немало сказано о документообороте по НДС. При правильном учёте НДС можно оптимизировать налоги и систематизировать отчётность в организации. Для большего понимания материала тут же рассматриваются кейсы по расчёту НДС, и даны некоторые ссылки на судебную практику.

Далее речь идёт о налоге на прибыль. Смотрим, как правильно его рассчитать – оказывается, что не все расходы компании можно включить в налоговую базу по налогу на прибыль (НнП). Также делая покупки для своей компании, но не от её имени, мы увеличиваем налоги. А может быть и так, что прибыли нет, а налог платить надо! Обо всём этом подробно изложено с примерами расчётов. Смотрим в чём особенности учёта основных средств и нематериальных активов? Коротко знакомимся с линейным и нелинейным способами начисления амортизации на простом примере. Далее речь идёт о налоге на имущество организаций и о НДФЛ для ИП на общей системе налогообложения.

 

Глава 4. Страховые взносы и НДФЛ: «зарплатные налоги»

Кто за кого и куда платит страховые взносы? Кто платит НДФЛ – работодатель или работник? Практически всегда оплачивает работодатель, но НДФЛ можно уменьшить, если у работника есть право на стандартные налоговые вычеты — об этом подробно с примерами.

Льгот закон о страховых взносах не предусматривает, но предусматривает понижение ставки для некоторых плательщиков. Ставки разные для разных категорий плательщиков. Они меняются также в зависимости от года. Тут дан неполный перечень таких льготников, но зато есть ссылка на законодателя, где всегда можно найти актуальный перечень.

 

Глава 5. Как влить деньги в бизнес

Описываются разные способы вливания денежных средств в бизнес. В чём плюсы и минусы этих способов, и как при этом избежать налогов? Пожалуй, самый удобный способ – это беспроцентный займ. Но подойдёт ли он вам? Каждый способ имеет свои последствия для компании, поэтому решение о способе вливания должно быть взвешенным и правильно оформленным.

 

Глава 6. Доходы от бизнеса: как их получить в свой карман?

«Налоги за два часа» от Елены Ёлгиной приводит несколько способов выведения доходов из компании с наименьшими затратами. Физическое лицо может получить деньги от ЮЛ следующими способами: в виде заработной платы; в виде дивидендов; в виде дохода по договору гражданско-правового характера. К последнему способу можно отнести множество разных работ и услуг — от простых договоров аренды и купли продажи до оффшорных схем. Впрочем, здесь подробно рассмотрены первые два. В приведенных кейсах смотрим, как не навредить бизнесу, выводя деньги и при этом уменьшить налог.

 

Глава 7. Бухгалтерский учет

Российское законодательство обязывает все юридические лица, кроме «упрощенцев», вести бухгалтерский учёт. Но это не означает, что на УСН не должно быть учёта совсем. Для них Минфин разработал Книгу учёта доходов и расходов. Бухучёт необходим для составления баланса, который отображает информацию об имущественном положении компании. На основе его данных ООО и ЗАО распределяют прибыль. А также на основе его данных ведётся учёт налогов. Далее на примерах истолковываются тонкости бухучёта основных средств.

 

Глава 8. Операции с наличными

В каких случаях надо использовать, а когда можно не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ)? Чем отличается кассовый аппарат от кассы? В данном случае «касса» — это совокупность всех движений наличных денег организации. Подробно с примерами об основных тонкостях расчётов наличными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нас знакомит «Налоги за два часа».

Ведём расчёты в пределах лимитов кассы. Если лимит кассы не утверждён, то оформляем документы таким образом, чтобы на конец рабочего дня в кассе оставалось 0руб. 0 коп. Срок давности у неоприходования в кассу наличных составляет два месяца, поэтому надо разбираться в оформлении кассовых операций, чтобы умело распоряжаться наличностью и не попасть под правонарушение.

Также напоследок немного о кассовой дисциплине для ИП и про оформление кассовых операций, а также как правильно снять деньги с расчетного счёта.

 

Глава 9. Нанимаем работников

Тут подробно описывается подготовительный процесс перед наймом работника. Многие не задумываются о ведении всех тех документов, которые обязан вести работодатель по каждому работнику. Стоит внимательно прочесть эту главу, чтобы избежать проблем при проверке, а также просто при конфликтах с работником – например, когда хотите его уволить, но оказывается, что не можете!

Смотрим, какие документы нам должен предоставить работник, и как ему правильно выплачивать заработную плату. А также в чём отличия в оформлении между наймом работников индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом? Описан подробный перечень документов и действий, связанных с их регистрацией.

 

Глава 10. Бизнес-кейс. Некоторые подробности и разъяснения

Вначале этой главы в «Налоги за два часа» внимание читателя обращается на оформление устава организации. Описан ряд важных моментов, которые стоит предусмотреть на этапе регистрации компании, чтобы потом не мучиться с переоформлением.

Тут же даются рекомендации по выбору юридического адреса компании и выбору банка для открытия расчётного счёта. Затрагиваются вопросы, связанные с оформлением валютных операций – паспорт сделки, справка о валютных операциях. Часть из этого также связана с выбором банка под открытие расчётного счёта.

А под конец на примерах даны основы бухгалтерского учёта с расчётом балансов при конкретных операциях – это позволяет более наглядно понять ведение бухучёта по различным сделкам.

 

Книга мне понравилась своей простотой преподнесения такого сложно для понимания материала как бухучёт. Полученная информация помогла перестроить свои отношения с поставщиками и оптимизировать налоги. Также документация предприятия была приведена в порядок и качественно структурирована. А самое главное стал понятен сам процесс ведения бухучёта и расчёт налогов.

Оценки:

Простота подачи материала – 5/5

Новизна и полезность материала – 3/5

Количество «воды» в материале – 1/5

Данный экземпляр выполнен в мягком переплёте. Бумага качественная, шрифт легко читается.

(Visited 58 times, 1 visits today)