Адвокат Петербурга

Мошенничество с использованием платежных карт ст. 159.3. УК РФ

Мошенничество, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты – новая специальная норма УК РФ. Ранее состав охватывался общей нормой ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Очевидно, внесение поправок в уголовный кодекс вызвано значительным ростом фактов хищения денежных средств с использованием нового платежного средства.

 

Данный вид мошенничества имеет несколько специфичный характер, вызванный особым предметом преступления: поддельная либо принадлежащая иному лицу платежная карта (кредитная или дебетовая). Таким образом, помимо технической экспертизы, в ходе расследования необходимо проведение анализа взаимоотношений пострадавшего лица – владельца карты и банка-эмитента. Мошенником будет признано лицо, похитившее чужое имущество с помощью изготовленной, подделанной, либо оригинальной карты любым возможным способом: путем предъявления в операционном банковском офисе, снятия наличности в банкомате, оплате покупок в магазине, Интернет магазине. Преступление будет считаться оконченным с момента фактического завладения денежными средствами либо проведения расчета (списания средств). Как и в случае с общими нормами мошенничества, для наличия состава необходимо доказать корыстный умысел злоумышленника.

 

Необходимо отметить, что в связи с неустоявшейся правоприменительной практикой, могут возникнуть проблемы квалификации преступного деяния, особенно в случае проведения незаконных интернет-платежей, использования виртуальных карт. В ряде случаев правоохранительные органы приходят к выводу о наличии состава, предусмотренного ст. 158 УК РФ (Кража).

 

Ст. 159.3 УК РФ — компетенция следственных органов МВД РФ. Доследственные проверки обычно проводятся сотрудниками ОЭБиПК (ОБЭП) либо сотрудниками специальных «технических» отделов МВД. Мелкие мошенничества (ч. 1 статьи) не подразумевают санкции в виде реального срока лишения свободы. Однако, те же деяния совершенные в составе группы, с причинение значительного ущерба гражданину (ч. 2 статьи) либо совершенные с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 статьи) предусматривают лишение свободы сроком до 4 и 5 лет соответственно, с обязательными штрафами. Деяния в составе организованной группы либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы сроком до 10 лет (ч. 4 статьи).

 

Крупным по диспозиции статьи признается ущерб в размере не менее 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей.

Учитывая резонанс подобных преступлений в обществе, а также сложный экономико-технический аспект статьи и неустоявшуюся практику, защита по таким делам считается непростой даже в среде профессиональных адвокатов. Однако, хороший адвокат, который обладает знаниями в сфере современных IT-технологий и специальных технических средств, сможет построить защиту необходимым для благополучного финала образом.

 

Адвокат по статье 159.3 «мошенничество с использованием платежных карт» будет навещать доверителя (клиента) в СИЗО, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также адвокат будет работать в тесном контакте со специалистами и экспертами в области платежных инструментов, а также, при необходимости, и в области Интернет-технологий (IT). На всём этапе предварительного следствия адвокатом могут оспариваться постановления следователя, и может вестись работа по привнесению доказательств в дело, что при благоприятном результате ведёт к развалу уголовного дела на этапе предварительного следствия, либо отказу стороны обвинения от обвинений в судебном заседании или вынесению судом, например, оправдательного приговора.

Адвокат по статье 159.3 «мошенничество с использованием платежных карт»

(Visited 388 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. миха л.

    Если скачать базу картона, допустим, для учебно-ознакомительных целей, то будет ли это подпадать под статью «Мошенничество с использованием платежных карт»?

    1. Адвокат (Автор записи)

      Нет, это не является преступлением, но вероятно будет доказательством по делу в случае обнаружения у подозреваемого таких данных.

Оставить комментарий