Адвокат Петербурга

Мошенничество при получении выплат ст. 159.2. УК РФ

Мошенничество при получении выплат, или хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат – новая специальная норма УК РФ. Ранее данный состав охватывался ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Правоприменительная практика по данной статье не может быть признана устоявшейся.

 

В соответствии с диспозицией, субъектом ст. 159.2 – мошенником, является лицо, в отношении которого принято решение о выплате пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законом. Таким образом, для полного юридического состава статьи недостаточно просто обратиться в соответствующий орган с заявлением о выплате. При этом способ совершения преступления может быть как виде умолчания о фактах, влекущих прекращение уже получаемой выплаты, так и в виде предоставления заведомо недостоверных сведений относительно оснований выплаты. Дополнительная специфика статьи заключается в том, что выплата должна носить индивидуальный, личный характер.

 

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела решающую роль будет играть доказанность злонамеренного умысла мошенника, т.е. тот факт, что действия его не носили случайный характер либо совершались по незнанию. Ярким примером преступления будет т.н. «обналичивание материнского капитала», получение налогового вычета или субсидии по коммунальным платежам.

 

Расследованием дел подобной категории занимаются «экономические» следственные отделы МВД РФ. Первоначальную доследственную проверку проводят сотрудники ОЭБиПК (ОБЭП). Основу доказательной базы будут составлять документы, подписанные мошенником и изъятые в ходе проверки в соответствующем государственном органе. При решении вопроса о наказании, суд исходит из экономических санкций к преступникам, ориентируясь, в целом, на тяжесть причиненного ущерба и личность преступника. Так, по ч. 1 статьи предусмотрен штраф в размере до 120 000 рублей. Групповое деяние (ч. 2 статьи 159.2) предусматривает наказание в виде штрафа до 300 000 рублей либо до 4 лет лишения свободы. Стоит отметить, что в случае доказанности, суд активно применяет к групповым мошенникам санкцию в виде незначительного срока лишения свободы. Редкие составы ч. 3 и ч. 4 статьи, т.е. с использованием служебного положения, либо в крупном размере (от 250 000 рублей); совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (от 1 000 000 рублей); предусматривают сроки до 5 и до 10 лет соответственно. По данным статьям назначение длительного реального срока наказания весьма вероятно.

Работа адвоката по данной категории уголовных дел будет тем успешнее, чем раньше он подключится к представлению интересов, в идеале – на этапе доследственной проверки. В отсутствие серьезной юридической практики, самозащита будет иметь лишь пагубные последствия для подозреваемого лица.

(Visited 352 times, 1 visits today)

Оставить комментарий