Адвокат Петербурга

Мошенничество в сфере страхования ст. 159.5. УК РФ

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу – новая специализированная норма УК РФ. Ранее состав данной статьи охватывался общей нормой ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

 

Квалифицированная норма введена законодателем в связи со значительным ростом фактов мошенничеств в сфере страхования транспортных средств и недвижимости.

В соответствии с диспозицией, данное преступное деяние возможно исключительно в области страховых отношений. Таким образом, при возбуждении уголовного дела необходим анализ нормативно-правовой базы и установление самого факта наличия юридически оформленных взаимоотношений «страхователь – страховщик».

 

Оконченным преступление может считаться только по факту получения субъектом страховой суммы путем обмана. Сам по себе факт предоставления заведомо ложных документов в страховую компанию не образует состава преступления ст. 159.5 УК РФ, однако может быть квалифицирован по иным статьям УК РФ (ст. ст. 327, 159 УК РФ). Необходимым признаком состава будет являться умысел виновного лица на совершение мошеннических действий, о его наличии может свидетельствовать, к примеру, наличие подложных документов.

 

Статья имеет двойную подследственность: следственных органов МВД РФ и Следственного Комитета РФ. Как и в большинстве других случаев, СК РФ ведет следствие лишь по особо резонансным преступлениям. Доследственная проверка проводится сотрудниками ОЭБиПК (ОБЭП).

 

Мелкие мошенничества (ч. 1 статьи) не подразумевают санкции в виде реального срока лишения свободы. Однако, те же деяния совершенные в составе группы, с причинение значительного ущерба гражданину (ч. 2 статьи) либо совершенные с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 статьи) предусматривают лишение свободы сроком до 4 и 5 лет соответственно, с обязательными штрафами. Деяния в составе организованной группы либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы сроком до 10 лет с выплатой штрафа до 1 000 000 рублей (ч. 4 статьи).

Крупным по диспозиции статьи признается ущерб в размере не менее 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей.

 

В 90% случаев, возбуждение данного вида дел связано с так называемыми автоподставами и возмещением страховых выплат по фактам инсценированных аварий. Ключевым моментом в защите будет компетентность адвоката как в сфере «экономических» дел, так и в области административного законодательства, помощь авто юриста, в частности правил дорожного движения и автоэкспертизы.

(Visited 1 218 times, 1 visits today)

Оставить комментарий