Адвокат Петербурга

Мошенничество в сфере кредитования ст. 159.1. УК РФ

Мошенничество в сфере кредитования, или хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений – это относительно новая статья УК РФ. Очевидно, что появлению специальной нормы способствовал значительный рост невозврата кредитных средств крупным заимодавцам, прежде всего банкам. Ранее состав охватывался общей нормой, предусмотренной ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

 

Не будет преувеличением сказать, что правоприменительная практика по данной статье УК РФ находится в стадии становления, вызывая многочисленные затруднения, как у следственных органов, так и у адвокатского сообщества.

Как следует из диспозиции статьи, субъектом преступления, а проще говоря, мошенником, по ст. 159.1 может выступать исключительно лицо, обладающее статусом заемщика. Гражданин, предоставивший в банк подложные документы (например, справку формы №2-НДФЛ), однако денежные средства по тем или иным причинам не получивший, субъектом данного преступления являться не будет. Данный факт не отменяет возможного уголовного преследования по иным статьям УК РФ, например, по ст. 327, 159 УК РФ. Важной составляющей будет выступать также умысел злоумышленника на введение кредитного учреждения в заблуждение.

 

Расследование данной категории дел отнесено к компетенции следственных органов МВД РФ, оперативное обеспечение и доследственные проверки проводятся сотрудниками ОБЭП (ОЭБиПК). Судебная практика исходит из применения преимущественно экономических санкций к преступнику – крупных штрафов (от 120 000 рублей по ч. 1 статьи). Вместе с тем, уже ч. 2 ст. 159.1 предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет. В целом, применение наказания в виде реального срока по данной статье скорее исключение, связанное с крупными и особо крупными суммами ущерба от действий мошенника (от 1 500 000 рублей по ч. 3 статьи и от 6 000 000 рублей по ч. 4 статьи).

 

Отягчающими обстоятельствами будут также действия с использованием служебного положения (ч. 3 статьи), в составе организованной группы (ч. 4 статьи). Защиту по таким делам необходимо доверить исключительно профессиональному адвокату, с узкой специализацией на экономических составах УК РФ.

(Visited 128 times, 1 visits today)

Оставить комментарий