Адвокат Петербурга

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей – тяжкая, широко применяемая статья Уголовного Кодекса. Сложный, комплексный состав данной статьи предъявляет повышенные требования к квалификации адвоката.

Основным объектом преступления при изнасиловании законодатель определил половую свободу женщины. Потерпевшей по делам об изнасиловании может быть только лицо женского пола. При этом, не имеет значения статус потерпевшей: нахождение в зарегистрированном или гражданском браке, занятие проституцией, аморальное поведение и так далее.
Объективная сторона изнасилования носит комплексный характер и включает в себя половое сношение и насилие (угрозу его применения) либо использование беспомощного состояния потерпевшей.

Отсутствие любого из указанных действий означает отсутствие состава изнасилования, однако криминальные деяния лица могут быть квалифицированы по ст. ст. 133 или 134 УК РФ. Также не будет являться изнасилованием совершение лицом полового сношения путем обмана (обещания заключить брак, оплатить сексуальные услуги). Под беспомощным состоянием подразумевается состояние потерпевшей, находящейся в алкогольном либо наркотическом опьянении.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицирующие признаки изнасилования: а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.
Квалифицирующие признаки, указанные в п. «а» ч. 2 комментируемой статьи, определены в ст. 35 УК.

Изнасилование признается совершенным с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания.
Это может выражаться в издевательстве, истязании в процессе изнасилования, причинении физических повреждений, любом ином способе подавления, вызывающем физические либо нравственные мучения и страдания.
Особо тяжкие части статьи 3, 4, 5 предусматривают квалифицированный состав за совершение деяния в отношении несовершеннолетних лиц, а также лиц, не достигших возраста 14 лет. Кроме того, часть 3 статьи предусматривает совершение изнасилования сопряженное с причинением тяжкого вреда здоровью, либо заражением ВИЧ-инфекцией. Часть 5 также предусматривает специальный субъект преступления – лицо, ранее осужденное за преступления против половой свободы несовершеннолетнего.

По части 1 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, по части два – на срок от 4 до 10 лет, по части три – на срок от 8 до 15 лет, по части четыре — от 12 до 20 лет, по части пять – от 15 до 20 лет лишения свободы.

Расследование дел данной категории отнесено к исключительной компетенции следователей Следственного комитета РФ. Оперативное сопровождение осуществляется подразделениями уголовного розыска. Участие адвоката в следственных действиях представляется критичным для обвиняемого лица, так как оценка происшедших событий может влиять как на вменяемую часть статьи, так и на сам факт возбуждения уголовного дела.

(Visited 199 times, 1 visits today)

Оставить комментарий