Адвокат Петербурга

Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества – форма хищения, широко применяемый уголовный состав преступления. Несмотря на лаконичную диспозицию статьи, субъективный состав этого вида преступления характеризуется многочисленными оговорками и комментариями. Таким образом, каждая конкретная ситуация должна квалифицироваться опытным специалистом, с учетом сложившейся правоприменительной практики. Неспециалист с легкостью может спутать грабеж с кражей (ст. 158 УК РФ) или разбоем (ст. 162 УК РФ).

 

Само преступление заключается в открытом изъятии имущества (денежных средств) в присутствии законного собственника, а равно и иных прочих лиц. При этом злоумышленник осознает, что присутствующие (необязательно это потерпевшая сторона) воспринимают его действия как незаконные, в независимости, противодействуют они ему или нет. Отношение присутствующих – очень важный элемент состава. Так, если присутствующие являются друзьями, сообщниками, близкими родственниками, то деяние, скорее всего, будет квалифицировано как кража (ст. 158 УК РФ). Простейшим неквалифицированным видом грабежа является хищение сумки «на рывок» (ч. 1 ст. 161 УК РФ – без применения насилия). Сумма ущерба по статье не может быть меньше 1000 рублей. При этом уже по ч. 1 статьи законодателем предусмотрена санкция в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

 

Корыстный умысел при грабеже также является основным признаком состава ст. 161 УК РФ. Так, если у злоумышленника не было умысла на завладение имуществом с корыстной целью и изъятие произошло на время, с последующим возвратом (взял шапку поносить до вечера), то такое деяние не будет квалифицировано как грабеж. Вместе с тем, деяние может быть квалифицировано по иным статья кодекса (например, ст. 330 УК РФ).

 

Квалифицированные виды грабежа изложены в диспозиции ч. ч. 2–3 статьи. Так, по ч. 2 статьи совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору либо с незаконным проникновением в жилище и иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере (от 250 000 рублей) карается лишением свободы сроком до 5 лет. Особо тяжкая часть 3 статьи (организованная группа либо особо крупный ущерб от 1 000 000 рублей) предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет.

 

Грабеж – общеуголовная статья, со злоумышленниками, что называется, не церемонятся. Доследственная проверка, дознание либо следствие проводятся в максимально сжатые сроки. Преступником на начальных стадиях будут заниматься оперативники уголовного розыска, следствие также находится в ведении МВД РФ. Принципиальным моментом в защите является участие адвоката именно на стадиях доследственной проверки, т. е. до возбуждения уголовного дела. Раскрытием занимается именно уголовный розыск, а следователю в данном случае достается уже роль статиста. Грамотный защитник в большинстве случаев сможет сильно облегчить участь обвиняемого. В суде же рассчитывать на условный срок сможет только действительно случайно и впервые оступившийся преступник.

(Visited 217 times, 1 visits today)

Оставить комментарий