Адвокат Петербурга

Вымогательство ст. 163 УК РФ

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких – тяжелый общеуголовный состав УК РФ. Одна из самых распространённых «бандитских» статей, массово применявшаяся в период 90-х и начала 2000-х гг. и на порядок реже – в настоящее время. Вымогательство имеет сложный юридический состав, который, без консультации со специалистом, легко спутать с составами ст. ст. 126, 161, 162, 206, 330 УК РФ.

 

Обязательными элементами вымогательства являются требование передачи имущества (денежных средств) и угроза. Требование, по сути – приказ, выраженный в любой форме: устной, письменной, лично или с использованием средств связи. Требование может быть вежливым, иносказательным или прямым. Главное его содержание – безусловная передача имущества.

 

Угроза, согласно диспозиции статьи, может выражаться в трех формах: применение насилия, уничтожение либо повреждение имущества и шантаж. В форме шантажа распространяемые сведения могут быть как достоверными, так и клеветническими. Независимо от формы, угроза в глазах потерпевшего должна выглядеть реальной и приводимой в исполнение. Необходимым элементом состава выступает также корыстный умысел злоумышленника.

 

Состав вымогательства, в связи с повышенной общественной опасностью, считается оконченным с момента предъявления требований на имущество под угрозой. Часть 1 статьи 163 УК РФ предусматривает наказание сроком до 4 лет лишения свободы.

Часть 2 статьи предусматривает квалифицированные составы вымогательства: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере (от 250 000 рублей). По ч. 2 статьи законодателем предусмотрено наказание сроком до семи лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Особо тяжкая часть 3 статьи (совершенное организованной группой, в особо крупном размере — от 1 000 000 рублей, с причинением тяжкого вреда здоровью) предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.

 

Раскрытием заняты отделы по тяжким преступлениям уголовного розыска МВД РФ. Следствие, в связи со сложностью юридического состава, обычно ведется наиболее опытными сотрудниками следственных органов МВД РФ. По делам о вымогательстве суды, в подавляющем большинстве случаев, выносят решения о назначении реальных и длительных сроков заключения.

К своей работе адвокат защитник, в случае возможной квалификации по данной статье, должен приступить как можно раньше, с целью выстраивания юридической позиции и недопущения неправовых способов влияния правоохранительных органов на клиента.

(Visited 149 times, 1 visits today)

Оставить комментарий